Article Detail
Minuman Tradisional Khas Indonesia dalam PjBL SanYos
Kamis, 15 Februari 2024, siswa dan siswi kelas 9 ABC SMP Santo Yosef melaksanakan kegiatan PjBL atau biasa dikenal dengan Project Base Learning. Yang dimana setiap kelas terbagi menjadi beberapa kelompok dan setiap murid masuk ke dalam kelompok yang sudah dibagi untuk berkegiatan PjBL. PjBL menjadi salah satu program wajib SMP Santo Yosef untuk mengajak para murid berpikir kritis dalam membuat suatu inovasi terbarukan. Produk yang telah dihasilkan nantinya akan dipamerkan pada saat penerimaan rapor yang tergabung di dalam kegiatan Edufair. Tema dari PjBL kelas 9 semester 2 kali ini adalah “Minuman Tradisional Khas Indonesia”. Agar pelaksanaan kegiatan PjBL sesuai dengan Kompetensi yang ingin dicapai maka ada beberapa tugas dan beberapa mata pelajaran berkolaborasi yang nantinya akan membantu dan mendorong dalam bentuk driving question untuk diselesaikan oleh setiap kelompok. Kelompok PjBL akan dibagi oleh Ibu/Bapak Wali Kelas agar terhindar dari kelompok yang Superior dan Inferior.
Dari setiap kelompok akan mengerjakan Driving Question yang sudah dibagi yang nantinya akan menghasilkan produk berupa video, brosur, mading, PPT, Proposal dan produk minuman yang nantinya akan dikemas dalam bentuk presentasi untuk dinilai oleh bapak dan ibu guru pendamping. Dari pukul 07.00 sampai 13.40 kami bersama masing-masing anggota kelompok bekerja sama untuk menyelesaikan beberapa tagihan atau daftar pertanyaan yang harus diselesaikan. Ada yang mengerjakan video dokumentasi, membuat PPT, melengkapi proposal dan di akhir kegiatan PjBL akan ada refleksi pribadi. Kegiatan PjBL ini dibuat agar dapat memaksimalkan peserta didik untuk mau berpikir kreatif, mampu menciptakan sesuatu inovasi yang baru dan sekaligus memupuk jiwa kepemimpinan dan publik speaking. Selama berproses pastinya didampingi oleh ibu/bapak guru yang bertugas agar dalam kegiatan berkelompok bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Kegiatan PjBL kelas 9 kali ini pun terlihat seru karena produk-produk yang dibuat beraneka ragam dan pastinya berupa minuman, ada yang hangat dan ada juga yang menyegarkan. Pukul 12.20 siswa kelas 9 mulai memperkenalkan produk yang akan dibuat dengan mempresentasikannya di depan kelas. Dan di setiap kelompok pasti akan ada siswa/siswi yang akan bertanya dan berkomentar untuk memberi masukan kepada kelompok yang presentasi. Semua tanggapan dan kritikan diterima dengan senang hati. Pukul 13.40 siswa/siswi kelas 9 ABC mengakhiri kegiatan PjBL dengan doa pulang. Tepat bel berbunyi siswa dan siswi kelas 9 bersiap untuk pulang. Yohanes Suryo Wicaksono.
-
there are no comments yet