Apresiasi Karya Siswa

Hakikat dari sebuah pameran hasil karya  siswa melalui mata pelajaran yang diajarkan di sekolah adalah mengembangkan kreatifitas dan pembentukan karakter tentang kepercayaan diri, kejujuran dan tanggung jawab. Didalam proses pembelajaran  pada Yayasan pendidikan Tarakanita yang mengutamakan pembentukan karakter setiap siswa, pameran hasil karya merupakan bagian penting dalam setiap tujuan pembelajaran. Pada kegiatan pameran tersebut siswa mampu mempertanggung jawabkan secara jujur setiap hasil karya mereka selama proses pembelajaran dengan rasa kepercayaan diri yang utuh. Hal tersebut menjadi tuntutan bagi guru untuk memahami hakikat pendidikan  di sekolah. Guru juga dituntut mampu mengembangkan materi ajar dalam pembelajaran apresiasi atau kegiatan berkreasi  sebagai sarana berekspresi yang sesuai dengan kemampuan siswa serta kondisi lingkungan sekolah.

Apresiasi dapat diartikan sebagai penghargaan dan penilaian terhadap karya – karya yang ditampilkan. Pameran hasil karya siswa yang dilakukan oleh kelas 8 SMP Santo Yosef Surabaya ini merupakan bentuk perwujutan dari pertanggung jawaban sekolah terhadap hasil yang telah dicapai  siswa selama proses pembelajaran. Hasil karya siswa yang dipamerkan kali ini tidak hanya hasil dari materi ajar mata pelajaran seni budaya melainkan juga hasil dari proses pembelajaran mata pelajaran yang lain . Bentuk hasil  karya siswa yang dipamerkan tidak hanya  visual namun karya siswa yang berupa audio visual pun pantas untuk diapresiasi. Melalui kegiatan penerimaan rapor tengah semester genap para Orang tua dapat mengapresiasi hasil karya putra-putrinya selama berproses di sekolah.`

“Kegiatan pameran ini merupakan bentuk pertanggung jawaban guru  kepada Orang tua siswa, bahwa ruang lingkup mata pelajaran disekolah mencakup pengetahuan, ketrampilan dan nilai proses yang tertuang dalam setiap hasil karya siswa. Tanggapan positif dari Orang tua siswa, mereka merasa dilibatkan dan diberi kesempatan dalam proses mengapresiasi hasil karya siswa.” Tetap semangat dalam berkarya, tunjukkan  kemampuanmu dalam bidang apapun” selamat dan sukses untuk siswa kelas 8 SMP Santo Yosef Surabaya.

Oleh : Yulia Ratna Purwani.