Ujian Sekolah SMP Santo Yosef Surabaya

Tepat setelah libur Paskah dan rapor mid semester genap, yang dimulai tanggal 23 – 27 maret 2016, siswa kelas IXi menempuh Ujian Sekolah yang  berlangsung selama 6 hari sejak Senin, 28 Maret 2016 hingga Senin, 4 April 2016.

Diawali dengan mata pelajaran IPA dan PKn, hari Selasa; Bahasa Indonesia dan IPS, Rabu; matematika dan Pendidikan Agama Katolik, Kamis; Bahasa Inggris dan Bahasa Jawa, Jumat; Seni Budaya dan Ketrampilan dan diakhiri Senin 4 April 2016 dengan TIK dan Penjaskes.

Ujian ini menjadi hal penting bagi para siswa, mengingat nilai ujian sekolah ini turut menentukan juga kelulusan mereka di akhir tahun ajaran. Oleh karena itu, persiapan matang telah mereka lakukan  semaksimal mungkin untuk menghadapi ujian ini. Demikian juga upaya pihak sekolah untuk memastikan dan memantapkan capaian yang baik dalam menghadapi usek tahun ini, baik secara materi ataupun mental. Penjelasan kisi – kisi dan pembahasannya merupakan persiapan materi yang telah diupayakan sekolah. Persiapan mentalpun tak luput dari pertimbangan, melalui pendampingan wali kelas mulai dari himbauan tentang perlengkapan alat tulis yang memadai juga tentang kepercayaan diri dalam mengerjakan soal – soal usek, dan selanjutnya dimatapkan dalam misa (sekaligus misa sukur pesta santo pelindung).

Ditekankan pula tentang kejujuran dalam usek. Bagaimanapun kejujuran merupakan hal terpenting, karena mampu membentuk lifeskill di kemudian hari. Semoga nilai kejujuran tetap kokoh dipegang sampai kapanpun. Demikian juga semoga Ujian Sekolah dapat berjalan dengan lancar dan sesuai harapan.

Pada hari yang sama, beberapa guru juga mewakili sekolah untuk menghadiri undangan Paskah Bersama sekolah – sekolah Katolik se-Kevikepan Surabaya, di gereja Katedral Keuskupan Surabaya, Gereja HKY (Hati Kudus Yesus). Misa dipersembahkan oleh bapak Uskup Surabaya Mrg.Vincentius Sutikno Wisaksono. Dan beberapa guru dari SMP Santo Yosef bertugas menghantar persembahan.(#gladianto#)