SMP Santo Yosef berbenah menuju Eco School

Keberhasilan sekolah-sekolah di Yayasan Tarakanita dalam pengelolaan lingkungan menjadi penambah motivasi bagi komunitas SMP Santo Yosef Surabaya dalam mengelola lingkungan. Rabu, 11 September 2013 bertempat di ruang Multimedia diadakan Workshop Pengelolaan Lingkungan Sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 50 peserta yang terdiri dari: siswa-siswa sebagai perwakilan kelas SD-SMP, karyawan sekolah, tim cleaning service, dan orang tua siswa. Beberapa pembicara menyampaikan pemaparan mengenai Eco School, baik dari siswa dan guru (yang sudah mengikuti pembekalan sebelumnya), maupun pembicara dari lembaga lain. Gerakan ini sebenarnya sudah dimulai beberapa waktu yang lalu, dengan disediakannya komposter dan pemilahan sampah serta beberapa pelatihan untuk siswa dan karyawan. Dibutuhkan kesabaran dan peran serta semua anggota komunitas di sekolah ini agar program ini bisa berhasil. Dukungan sarana prasarana dari sekolah mudah diperoleh, akan tetapi kesadaran anggota komunitas masih minim. Hal ini menjadi pendorong yang kuat bagi tim sekolah untuk bergerak lebih, karena disadari bahwa keberhasilan program ini tidak semudah membalikkan telapak tangan, dibutuhkan proses pengembangan yang terus menerus.

Saat ini di Surabaya digelar program Surabaya Eco School untuk yang kesekian kalinya. Kami pun berusaha semaksimal mungkin untuk mewujudkan itu. Mari bersama kita wujudkan Sekolah Santo Yosef Surabaya ini menjadi sekolah yang peduli akan lingkungan hidup.  Tetap semangat … (Yulia Ratna P. – Tim Eco School)