Penerimaan Rapor Mid Semester Genap SMP Santo Yosef Surabaya

Berdasar agenda yang tertera dalam kalender pendidikan tahun pelajaran 2015-2016, hari Jumat 18 Maret 2016 ini merupakan hari penerimaan Rapor Mid Semester Genap.  Dan tepat pada hari tersebut, SMP Santo Yosef Surabaya menepati agenda ini.

Melakukan kegiatan sesuai agenda merupakan refleksi profesianalitas penyelenggaraan pendidikan. Namun bukan berarti tanpa perjuangan. Sebut saja bahwa dua hari sebelumnya yaitu Rabu (16/3), telah diselesaikan pencetakan rapot, artinya nilai harus telah diverivikasi Selasa (15/3), dan semua nilai telah di-entry Senin (14/3).  Para karyawan juga menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan. Sehingga akhirnya Laporan Hasil Belajar (Rapor) dapat disampaikan kepada orang tua siswa tepat waktu.

Laporan adalah suatu bentuk penyampaian data, keterangan, pemberitahuan ataupun pertanggungjawaban baik secara lisan maupun secara tertulis, sesuai dengan hubungan wewenang dan tanggung jawab yang ada antara mereka, dalam hal ini antara pihak sekolah kepada para Orang tua siswa sebagai stakeholder. Maka merupakan sebuah peristiwa yang penting untuk diperhatikan, baik oleh sekolah maupun oleh Orang tua siswa. Demikian sebaliknya pada kesempatan inipun pihak sekolah dapat memperoleh feedback, atau saran dari stakeholder , mengenai kekurangan dalam penyelenggaraan kegiatan penting ini, atau hal yang lainnya.

Uniknya SMP Santo Yosef, juga memanfaatkan moment ini  untuk menyebarkan informasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru). Cara unik yang dimaksud adalah dengan menempelkan stiker angka antrian pada brosur PPDB. Diharapkan akan semakin banyak lagi informasi PPDB ini diketahui oleh banyak pihak.

Selain itu, dalam penerimaan rapor ini SMP Santo Yosef mamemarkan hasil karya para siswa di kelas masing - masing. Sehingga Orang tua akan mengetahui juga hasil karya putera-puteri mereka, dan tersenyum memandangnya. Bahkan di salah satu kelas 8, menayangkan juga tampilan siswa melalui LCD, sepanjang waktu penerimaan rapor.

Pada briefing siang, guru dan karyawan melaporkan pelaksanaan kegiatan hari ini. Sekaligus mengevaluasi,dan mencermati saran-saran ataupun kritik yang disampaikan Orang tua siswa, untuk menjadikan perhatian.(#gladianto#)