Article Detail

Selai Kulit Melon

LATAR BELAKANG 

Melon merupakan tanaman buah yang berasal dari lembah Persia, Mediterania. Bagian buah melon yang biasa  dikonsumsi adalah bagian daging buahnya. Sedangkan bagian kulit buah melon umumnya tidak dikonsumsi dan  dibuang, sehingga seringkali menjadi sampah yang dapat mencemari lingkungan. Peningkatan pemanfaatan  buah melon menyebabkan jumlah kulit melon semakin banyak.  

Hingga saat ini, penanganan kulit buah melon belum sepenuhnya dimanfaatkan. Oleh karena itu, diperlukan  pemanfaatan kulit buah melon dengan cara mengolahnya menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Kami  ingin mencoba untuk membuat selai dari kulit buah melon. Bagian yang dapat dimanfaatkan untuk membuat  selai adalah bagian kulit melon yang merupakan pembatas antara daging buah dan kulit luar melon. Bagian ini  kurang diminati karena teksturnya yang lebih keras dan memiliki rasa yang lebih hambar dibandingkan dengan  daging buahnya. 

Selain itu, penggunaan selai mulai meluas baik itu di industri roti, kue, dan juga untuk dioleskan pada roti. Dan  selai dari kulit melon keberadaannya di pasaran masih belum ada. Oleh karena itu, kami ingin mengembangkan  kulit melon sebagai bahan untuk membuat selai. 

TEMA 

Tema dari pembuatan selai ini adalah 

“Pemanfaatan Ampas Buah Atau Bunga Menjadi Selai” 

TUJUAN 

Tujuan pembuatan selai dari kulit melon adalah 

1. Untuk mengembangkan salah satu produk olahan kulit melon dalam bentuk selai. 2. Untuk mengetahui cara membuat selai menggunakan kulit buah melon. 

BENTUK KEGIATAN 

Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu : 

- Mengadakan percobaan membuat selai dengan berbahan dasar kulit melon. 

- Promosi dengan membuat poster dan flayer yang dipasang melalui media sosial. 

- Memasarkan produk dengan cara menjualnya ke orang-orang terdekat 

LANGKAH KERJA 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai adalah 

- 800 gr kulit melon/daging buah dekat kulit keras melon 

- 200 gr gula pasir/sesuai selera 

- 1 jeruk nipis 

- ½ sendok the garam 

- ½ sendok the vanilla 

- 100 ml air untuk blender

Langkah-langkah membuat selai : 

1. Siapkan semua bahan. Potong melon, kupas dan buang kulit kerasnya. Ambil bagian daging terluar yang  biasanya dibuang. 

2. Parut/potong menjadi kecil dan diblender. Gunakan air secukupnya karena semakin banyak air yang  digunakan semakin lama selai dimasak. 

3. Panaskan wajan anti lengket, masukkan melon yang sudah diblender dan masak sampai airnya habis. 4. Setelah selai padat/sudah tidak ada air, masukkan gula pasir, garam, vanila dan air perasan lemon/jeruk nipis  yang sudah disiapkan. Aduk hingga merata, jika selai sudah mulai mengering, angkat dan dinginkan. 5. Masukkan selai ke dalam wadah kedap udara. Selai siap dinikmati sebagai olesan roti maupun isian kue-kue  lainnya. 

Langkah-langkah dalam membuat media promosi : 

- Membuat poster dan flayer dengan menggunakan aplikasi Canva 

- Membuat jingle lagu  

- Memasang poster dan flayer di media sosial untuk mengenalkan produk dan menarik minat pembeli 

PEMBAGIAN TUGAS 

Pembagian tugas dalam pembuatan 

1. Proposal: 

- Latar belakang : Louis 

- Tema dan Tujuan : Vincent 

- Bentuk kegiatan dan sarana : Efrani 

- Langkah kerja dan pembagian tugas : Yosi 

- Estimasi anggaran : Louis 

- Penutup : Dicky 

- Membuat PPT : Agata dan Louis 

2. Video : 

- Membeli bahan – bahan : Agata 

- Membuat produk : Agata 

- Merekam video : Agata 

- Mengedit video : Dicky 

- Memotret produk : Agata 

- Membuat poster : Yosi dan Louis 

- Membuat flayer : Yosi dan Louis 

- Membuat jingle lagu : Agata, Yosi, Efrani, Louis, Dicky, Vincent 

SARANA 

1. Pisau 

2. Blender 

3. Sendok 

4. Mangkuk 

5. Wajan 

6. Toples 

7. Handphone 

8. Komputer

ESTIMASI ANGGARAN 

Perkiraan biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan selai dari kulit melon sebagai berikut : - 1 buah melon ukuran besar Rp. 25.000,00 

- 200 gram gula pasir Rp. 2.600,00 

- 1 Jeruk nipis Rp. 1.000,00 

- 6 Toples (25 ml) Rp. 24.000,00 

Total biaya RP. 52.600,00 

Perkiraan keuntungan yang diharapkan = 25% x 52.600 = Rp. 13.150 

Perkiraan penjualan = 52.600 + 13.150 

 = Rp. 65.750 dibulatkan menjadi Rp. 66.000    

Perkiraan penjualan per toples = 66.000 : 6 = Rp. 11.000


REALISASI ANGGARAN

Biaya produksi yang dibutuhkan untuk membuat 11 botol selai adalah

-   150 gr kulit melon + 50 gr sari melon         Rp. 25.000,00

-   100 gr gula                                                  Rp.  1.250,00

-   Label                                                           Rp.  5.000,00

-   11 pcs toples (@4.000)                              Rp. 44.000,00


Total biaya produksi                                        Rp. 75.250,00

Biaya Produksi/toples          = 75.250 : 11

= 6.840,9

Keuntungan                           = 50% x 6.840,9

= Rp. 3.420,45

Harga jual/toples                   = 6.840,9 + 3.420,45

= Rp. 10.261,35 à Rp. 10.300,00

Harga Promo                         = Rp. 10.000,00

Selai yang terjual 11 toples = 11 x 10.000,00

= Rp. 110.000,00

 

Keuntungan yang diperoleh          = 110.000 – 75.250

= Rp. 34.750,00

 


No.

Nama Bahan

Berat (gram)

1.

Kulit Melon

150

2.

Gula

100

3.

Sari Buah Melon

50

4.

Air

50

EVALUASI

Pada kegiatan PJBL secara keseluruhan berjalan dengan lancar, walaupun ada beberapa kendala dalam pelaksanaan kegiatan ini yang dapat dijadikan bahan evaluasi dan pembelajaran untuk kegiatan berikutnya diantaranya :

-     Ada anggota yang kurang berpartisipasi dalam pengerjaan proyek PJBL ini.

-     Ada anggota yang kurang disiplin dalam pengumpulan tugas pada waktu yang sudah ditentukan.

-     Ada anggota kelompok yang sulit diajak berkomunikasi.

REFLEKSI KELOMPOK

SMP Santo Yosef mengadakan proyek PJBL dengan tema “Pemanfaatan Ampas Buah Atau Bunga Menjadi Selai”. Pada proyek PJBL ini, kelompok kami memanfaatkan kulit buah melon untuk dijjadikan selai. Proyek PJBL ini memberikan banyak manfaat bagi kami.

Hal-hal yang kami pelajari selama PJBL adalah

-     Membuat proposal dengan baik dan benar

-     Melatih kerjasama dan kekompakan antar anggota kelompok

-     Menjadi lebih kreatif yaitu membuat selai dengan memanfaatkan limbah yang sudah tidak digunakan

-     Belajar lebih peduli dengan saling membantu dan mendukung jika ada anggota kelompok yang mengalami kesulitan

 

Hal – hal yang perlu diperbaiki dalam Proyek PJBL ini adalah

-     Diperlukan adanya kekompakan dalam mengerjakan proyek PJBL

-     Diperlukan adanya kedispilinan dalam mengumpulkan tugas pada waktu yang sudah ditentukan

-     Diperlukan adanya komunikasi yang lebih baik agar proyek PJBL dapat berjalan dengan lancar

Dengan adanya kegiatan PJBL ini, kami jadi mengetahui bahwa dari limbah yang sudah tidak digunakan ternyata dapat dimanfaatkan dengan cara didaur ulang, sehingga menjadi produk yang mempunyai nilai guna. Dengan memanfaatkan limbah yang sudah tidak digunakan, kita dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Sekian laporan dari kelompok kami. Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan. Kami sampaikan terima kasih.

 1.   Brigitta Yosephine Aryana Wismandari (08)

2.   Efrani Figlia Setya Oktabrina (11)

3.   Louis Aldrich Lauw (23)

4.   Maria Agata Evangelina (24)

5.   Vincentius Septimus Kinarya (35)

6.   Yohanes Dicky Setya Nanda (36)

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment