Penerapan KPKC (Keadilan,Perdamaian,Keutuhan, Ciptaan) VIIIB dan VIII C

Pagi ini Sabtu, 9 April 2016 siswa berkumpul di ruang bermain SMP Santo Yosef. Mereka membawa tanah kompos, pot tempat menanam, tanaman dan alat-alat yang digunakan untuk menanam. Dengan semangat mereka mengangkat semua yang mereka bawa kelantai 4. Lantai 4 gedung  SMP Santo Yosef adalah ‘Hall” dan“Green House”.

Pada saat pembelajaraan dengan wali kelas, pembagian tugas dibagi oleh wali kelas VIIIB oleh Bu Lusia Herni dan VIII C oleh Bapak Agustinus Sugiarto.  Hari ini rencana itu dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas VIII B dan VIIIC. Mereka naik ke lantai 4 dengan suara riuh menyenangkan. Tidak peduli tanah kompos berjatuhan di sepanjang tangga naik sampai lantai 4. Kotor? Yahhh kotor tidak masalah nanti juga bias dibersihkan. Sesampai di lantai 4, semua barang bawaan mereka disatukan dan mereka istirahat sejenak.

Para siswa kelas VIIIB dan C berbaur saling membantu untuk menambah tanah pot yang sudah mulai berkurang. Ada yang menanam di pot baru, memisahkan tanaman hias yang sudah memenuhi pot. Semua mereka lakukan sambil bersendagurau. Jadi tak terasa panas mulai menyengat. Keringat mereka bercucuran. Kaos-kaos seragam kelas mereka sudah basah karena keringat.

Semua tanaman sudah ditambah tanah pupuk. Pot-pot sudah tersegarkan kembali. Tinggal menata rapi. Selesai sudah pekerjaan yang terprogramkan. Semua kembali kelantai dua untuk evaluasi. Adapun hasil evaluasi adalah mereka merasa senang bias bekerjasama dengan bebas. Bisa saling menggoda temannya. Tanaman terawatt dengan baik dan melestarikan penghijauan sekolah. Tanaman sudah tertata dan tampak indah. (NaningUtami)