Mengenal Satwa Lebih Dekat: Studi Ekskursi VII

Perjalanan dari SMP Santo Yosef Surabaya menuju Taman Safari Indonesia II Prigen, Pasuruan kami tempuh dalam waktu ± 2,5 jam. Dalam perjalanan banyak dari kami memanfaatkannya dengan bercanda, saling olok, bahkan ada juga yang tidur dengan pulasnya. Rabu, 30 Januari 2013 pk. 10.15 sebanyak 196 siswa kelas VII tiba di lokasi, keceriaan para siswa tergambar jelas di raut wajah mereka, artinya mereka siap menjalani hari ini.

Rombongan dibagi menjadi 3 kelompok (Gajah, Biota Laut, dan Harimau), masing-masing kelompok dipandu oleh petugas dari Taman Safari Indonesia II. Sesuai dengan kelompok masing-masing kami menuju ruang seminar. Banyak informasi dan ilmu pengetahuan (sesuai dengan kelompok masing-masing) diperoleh; tentang kelahiran, cara merawat, kebiasaan-kebiasaan binatang tersebut, dan lain-lain. Setelah cukup lama mendapatkan berbagai informasi, rombongan diajak keliling menuju kandang binatang tersebut. Beberapa siswa diberi kesempatan untuk mempraktikkan informasi dan ilmu pengetahuan yang didapatkan sebelumnya.

Setelah istirahat untuk makan siang, kembali para siswa diajak untuk melihat pertunjukan-pertunjukan satwa yang sudah dilatih, antara lain: dolphin, burung, harimau. Kembali riuh dengan tepuk tangan para siswa, keceriaan mereka tak terhenti walau hujan mulai turun di kawasan bukit Prigen ini. Walaupun hujan mereka tetap merasa senang kata beberapa siswa. Kegembiraan, ilmu pengetahuan sudah mereka dapat, tinggal laporan kunjungan menanti untuk digarap. (Hary Kristomo)