Article Detail
Nanas untuk Kesehatan di Masa Pandemi
LATAR BELAKANG
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang sering di jumpai di daerah tropis. Buah nanas berasal dari Brazil, Bolivia, dan Paraguay. Daging buah, merupakan bagian yang biasanya paling sering dikonsumsi selain daging buah yang dapat di manfaatkan menjadi suatu olahan, ampas dari buah nanas juga dapat di olah menjadi berbagai jenis dan bentuk makanan lain, salah satunya adalah selai. Pada kesempatan ini kami memilih selai sebagai bentuk olahan dari ampas nanas. Alasan kami memilih ampas buah nanas sebagai selai adalah
A. Mudah di dapat
Di lihat dari kondisi lingkungan yang ada, Indonesia termasuk negara tropis sehingga buah nanas mudah di dapatkan harganya pun cukup terjangkau, bisa dengan membeli di pasar terdekat, atau menanam sendiri .
B. Kandungan gizi
Kandungan gizi yang terdapat pada nanas sangat banyak, dan berguna bagi kesehatan tubuh, apalagi di masa pandemi ini.
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA) kandungan nutrisi nanas : ∙ Kalori 74
∙ Total lemak 0 g
∙ Kolesterol 0 mg
∙ Sodium 2 mg
∙ Total karbohidrat 19,5 g
∙ Gula 13,7 g
∙ Protein 1 g
∙ Vitamin C 28 mg
∙ Kalsium 21 mg
C. Kandungan vitamin
Gizi yang bisa anda dapatkan dari nanas antara lain, vitamin C, vitamin B6 dan vitamin B1, serta folat. Selain gizi tersebut bermanfaat, ada unsur lain dari nanas yang berperan baik untuk sistem pencernaan manusia.
D. Rasa Pada Buah Nanas Yang kuat
Walaupun tekstur buah yang keras namun rasa yang tajam dapat memperkaya cita rasa selai terutama cita rasa asam dan manis yang sangat cocok untuk menciptakan cita rasa selai yang segar.
E. Pengolahan Yang Cukup Mudah
Tujuan kami yang utama adalah membagikan cara mengolah limbah organik seperti ampas nanas.Pengolahan ampas nanas menjadi selai cukup mudah dilakukan sehingga dapat di lakukan di rumah masing masing dan juga ramah lingkungan, dengan begini ampas nanas yang biasanya terbuang, sekarang bisa dikurangi
F. Faktor Pandemi
Dikarenakan saat pandemi ini vitamin sangat di perlukan, salah satu manfaat dari buah nanas adalah meningkatkan imun tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengurangi risiko kanker, menjaga kesehatan mata, menjaga kehamilan tetap sehat, menjaga kesehatan kulit, mengatasi gangguan pencernaan, seperti iritasi, dan diare, maka dari itu buah nanas akan sangat di butuhkan dalam menjaga kesehatan dalam masa pandemi, pada umumnya anak anak tidak suka memakan buah, maka jika di kreasikan menjadi selai akan menggugah selera dan dapat di konsumsi lebih mudah oleh anak anak.
TEMA
Kami kelas 7A kelompok 2 mengikuti program PJBL, dengan tema “Pemanfaatan Ampas Buah Nanas Menjadi Selai”.
TUJUAN
1. Kami bertujuan untuk membagikan cara mengolah limbah organik seperti ampas nanas menjadi sebuah olahan yang bermanfaat yaitu selai terutama pada masa pandemi COVID-19.
2. Kami ingin menanggulangi banyaknya limbah organik yang terbuang, apalagi dari ampas buah-buahan, dengan mengolah ampas nanas menjadi sebuah selai.
3. Membangun budaya belajar kolaboratif-holistik yang membantu peserta didik semakin berkembang secara lebih luas (mengarahkan berpikir holistik/global/menyeluruh)
4. Memfasilitasi model pembelajaran student center dengan menekankan pada ketercapaian kompetensi secara utuh
5. Menyediakan ruang pembelajaran karakter: Competence, Conviction, Creativity
6. Membangun budaya literasi ilmiah peserta didik sehingga mampu mengelola berbagai sumber belajar secara benar dan bertanggungjawab
BENTUK KEGIATAN
Dalam rangka mengikuti PJBL Tema mengolah limbah organik dari buah, bunga, atau sayur kami dari kelompok 2 :
Kami mengikuti sosialisasi PJBL, pembagian kelompok/tugas, kami membuat proposal, proses pembuatan selai, dan membuat video pembuatan ,melakukan pemasaran dengan membuat poster, membuat jingle, dan membuat flyer.
LANGKAH KERJA :
Dalam pembuatan selai nanas kali ini memerlukan beberapa langkah langkah yang harus dilakukan antara lain :
1. Siapkan peralatan yang dibutuhkan untuk mengolah buah nanas 2. Kupas kulit nanas hingga bersih, selanjutnya rendam buah nanas dalam air garam, untuk menghilangkan getah yang membuat gatal
3. Potong nanas menjadi 2-4 bagian dan masukkan ke dalam wadah, kemudian parut nanas yang sudah dipotong hingga halus
4. Masukkan kayu manis, gula jawa, dan jeruk nipis ke dalam wadah berisi parutan nanas, lalu campurkan hingga merata
5. Masukkan parutan nanas tersebut ke dalam wajan kemudian mulai panaskan hingga kandungan air berkurang, dan aduk terus menerus agar tidak gosong
6. Kemudian diamkan 45 menit agar dingin, jangan langsung dimasukkan ke wadah agar tidak berjamur
7. Setelah dingin, selanjutnya bisa langsung dimasukkan ke dalam wadah. 8. Selai nanas sudah siap untuk dihidangkan
PEMBAGIAN TUGAS
Dalam rangka bekerja sama, kami membagi tugas sesuai dengan kemampuan kami serta kemauan diri sendiri, kami membagi tugas tersebut sebagai berikut :
1. Latar belakang dan tujuan : Maria Immaculata Gendhis 2. Sarana Dan bentuk kegiatan : Sisilia Susanto
3. Langkah-langkah dan video pembuatan : Antonius Padua Pandu 4. Penutup dan tema : Gregorius Lintang Adi Prathama 5. Poster dan estimasi anggaran : Alexander Bara Putra
SARANA
Pada semester ini, SMP Santo Yosef Surabaya mengadakan sebuah kegiatan yaitu PJBL, dengan tema mengolah limbah dari buah, sayur, atau bunga menjadi selai. Dalam pembuatan selai nanas kali ini, kelompok kami memerlukan alat dan bahan sebagai berikut :
Alat yang dibutuhkan :
1. baskom
2. Wajan
3. Kompor
4. Pisau
5. Parutan
6. Pengaduk
7. 3 Toples kaca
Bahan-bahan yang digunakan :
1. 3 buah Nanas
2. Gula jawa 0.5 ons
3. 1/2 jeruk nipis
4. kayu manis bubuk seujung sendok teh
5. Air Mineral Dan garam untuk mencuci nanas Alat untuk membuat poster atau media promosi - Laptop - Hp
ESTIMASI ANGGARAN
- 3 buah nanas = Rp 15.000 - Kayu manis bubuk = Rp 1.000 - 1/2 setengah jeruk nipis = Rp 500 - gula jawa 0.5 ons = Rp 800 - 3 Toples kaca kecil = Rp 7.500 - finishing (label Dan logo). = Rp. 4.000
_____________ +
TOTAL = Rp 28.800
Estimasi keuntungan yang diharapkan = 40% x 28.800 = 11.520 Estimasi penjualan : keuntungan yang diinginkan + harga jual = 11.520 + 28.800
= 40.320 dibulatkan 40.000
Estimasi penjualan pertoples = 40.000 : 2 = Rp 20.000
Keuntungan yang diperoleh = 2 x 20.000 – 28.000 = 11.000
1. Realisasi Anggaran
Total biaya yang dibutuhkan : Rp 28.800
Keuntungan yang diinginkan 40% = Rp 11.520
Harga penjualan pertoples
= 28.800 + 11.520
= Rp 40.320
40.320 : 2
= 20.160 (dibulatkan) 20.000
2. Evaluasi
- Ada pergantian tugas, yang seharusnya ALEX mengerjakan media promosi(poster, flyer) hanya membuat poster, sehingga flyer dibuatkan oleh Pandu, ada penundaan dalam mengerjakan beberapa hal.
- Ekspektasi kami, 3 buah nanas itu bisa dijadikan 3 toples, ternyata hanya bisa menjadi 2 toples saja.
3. Refleksi kelompok
Alexander Bara Putra 7A/2 - Selama pjj ini saya mengikuti sebuah kegiatan yg bernama pjbl dan saya membantu membuat proposal, poster, jinggle, estimasi harga. Dan saya akan memperbaiki semua kesalahan, dan juga saya yakin tugas kami akan memuaskan
Antonius Padua Pandu 7A/4 - saya merasa sudah aktif dalam kegiatan PJBL, mulai dari membuat proposal hingga membuat laporan, tapi saya masih menunda-nunda untuk membuat video pembuatan
Gregorius Lintang Adi 7A/16 - Saat diskusi PJBL berlangsung, aku jarang berpartisipasi, dan jarang membantu teman kelompok ku, dalam kerja kelompok ini, aku usahakan agar sedikit berpartisipasi dan membantu teman sekelompok....
Maria Imaculata Gendhis 7A/25 - Selama PJJ ini saya membuat proposal pada bagian latar belakang dan tujuan, dengan bantuan dan kritikan yang di berikan teman hasil proposal cukup memuaskan. Saya juga belajar untuk lebih baik dalam berkordinasi dengan tim yang di bentuk, dengan memikirkan ide serta bekerja sama hubungan antar tim juga semakin baik. Dalam hal kekurangan saya masi banyak, maka dari itu di bentuk nya program PJBL ini melatih saya untuk mempebaiki kekurangan saya dalam hal berkordinasi, komunikasi, bersosialisasi, memanfaatkan teknoligi di sekitar dengan semaksimal mungkin, dengan mengikuti PJBL ini saya juga menjadi sadar masih banyak hal yang belum dipelajari, maka dari itu saya dan kelompok akan memaksimal kan potensi kami untuk program PJBL ini.
Sisilia Susanto 7A/31 - Selama PJBL ini kita saling kerja sama dan pandu sebagai ketuanya juga sangat aktif dan mau membangun kerja sama dengan anggota kelompok lain,meski ada 1 orang yang jarang on/tidak mengikuti diskusi PJBL. Selain itu semua sudah menjadi baik dan lancar.
https://www.instagram.com/p/CORr6Bqh3Dp/?igshid=k3c48cmi236k
https://www.instagram.com/p/CORsGBHBh2o/?igshid=jr0d07klgate
-
there are no comments yet